06:57 

Исторические изумруды.

Шуйца
У меня есть мысль, и я её думаю.


Изумруд используется в ювелирном деле с античности. Изумруды относятся к самым известным драгоценным камням. Их неповторимый цвет зачаровывает людей не одно тысячелетие. Изумрудом восхищались возлюбленная Соломона, Клеопатра и Лукреция Борджия. В Древнем Египте изумруд считали драгоценным камнем матери богов Изиды.

«Девонширский изумруд» или «Изумруд герцога Девонширского» - один из известных исторических камней, кристалл изумруда высокого качества, прозрачный, густо-зеленого цвета, массой 1384 карата. Этот драгоценный камень имеет характерную для изумруда форму шестиугольной призмы заканчивающейся плоской гранью основания. Другой конец кристалла - неровный, поскольку кристалл был выломан из материнской породы. В одном из углов в верхней части кристалла проходит трещина, возникшая, очевидно, в результате когда-то полученного удара, а в основании еще сохранился небольшой кусочек вмещающего известняка. Камень, как это свойственно изумрудам из Мусо, разбит многочисленными мелкими трещинками. Об истории «Девонширского изумруда» известно очень мало. В 1831 году дон Педро, бывший император Бразилии Педру I, приехавший в Европу после своего отречения, подарил шестому герцогу Девонширскому великолепный кристалл изумруда, добытый в знаменитых колумбийских копях Мусо в Южной Америке. «Девонширский изумруд» демонстрировался на «Великой выставке» в Гайд-парке в Лондоне в 1851 году, но по каким-то неясным причинам выставлял его не герцог Девонширский, а Джеймс Теннант, известный лондонский торговец драгоценными камнями того времени. Позднее он снова был показан на выставке в Уайт-Сити (Лондон) в 1914 году, но в каталог внесен не был. С июля 1936 года по январь 1950 года камень находился в Британском музее и был выставлен в Галерее минералов в Южном Кенсингтоне. В 1949 году в Лондоне на выставке Ассоциации торговцев ювелирными изделиями кристалл был показан вновь; кроме того, он выставлялся еще раз в музее города Бирмингема в 1955 году.

Изумруд «Могол» — камень весом 217,8 карат, был найден в 1695 году. На одной его стороне выгравированы тексты молитв, на другой — орнаменты цветов. Этот легендарный изумруд был куплен неизвестным лицом 28 сентября 2001 года на аукционе Кристис за 2,2 млн долларов.

«Изумрудный будда» — камень имеет вес 3600 карат, был найден в 1994 году на Мадагаскаре. Впоследствии из него вырезали статуэтку Будды и назвали «Изумрудным буддой» в честь одноименного храма в Таиланде.

«Коковинский» изумруд — камень называется так по имени известного уральского камнереза, командира Екатеринбургской гранильной фабрики и Горношитского мраморного завода Я. В. Коковина. Весной 1833 года на Урале обнаружили изумруд исключительной красоты весом чуть более 400 граммов, причем отдельные участки темно-зеленого кристалла длиной в 11 см и шириной более 3 см были совершенно прозрачны. С этим драгоценным камнем связана трагическая история. Вместе с другими камнями, изъятыми по доносу у Коковина, ревизором Ярошевицким тот был отправлен в Петербург, вице-президенту Департамента уделов Л. А. Перовскому. Но, после получения драгоценной почты, в столице камень таинственно исчезает. И опять в его утрате обвиняют Я. В. Коковина — и Яков Васильевич арестован и предан суду. Отсидев более двух лет, он тяжело больным вышел на свободу. В 1839 Коковин обращается к императору с просьбой о пересмотре дела. Однако пересмотра дела не последовало, и в 1840 году Я. В. Коковин умирает. В итоге, спустя десятилетия, из собственности Л. А. Перовского (истинного виновника пропажи) изумруд попадает в коллекцию графа Кочубея и далее, в ходе революционных перипетий, покидает страну. Впоследствии он был выкуплен советским правительством и возвращен. Сейчас изумруд хранится в Москве в минералогическом музее им. Ферсмана.

Изумруд «Президент» — этот уникальный изумруд был найден в 1993 году на Малышевском руднике Свердловской области (ОАО «Изумрудные копи Урала»). Вес драгоценный камень имеет около 1200 граммов (из которых 800 г были отнесены к ювелирному качеству), стоимость от 150 тыс. долларов (экспертная комиссия Минфина РФ) до 1,5 миллиона долларов (независимая американская экспертиза). Камень назван в честь первого Президента России. Позже камень приобрел Алмазный фонд за 150000 долларов. По мнению некоторых экспертов, изумруд «Президент» является «взрывным», то есть через некоторое время, из-за внутренних напряжений в кристалле, он может распасться на несколько частей.

Самый большой в мире обработанный кристалл изумруда весом 7,5 кг. был показан на IV Национальной ярмарке драгоценных камней Бразилии. Владельцем его является ливанец Салим эль Авар, купивший самоцвет в 1973 году в бразильском поселке Карнаибе, где насчитывается свыше 6000 изумрудных выработок.

Самый крупный кристалл изумруда был добыт в 1974 году в Бразилии, его вес составляет 28 кг.

www.awros.ru/kamni/224.html

Обожаю изумруды, но до чего же они дорогие, гады.

@темы: Ликбез

URL
   

Пыльный Чуланчик

главная